Menu

5 ошибок начинающего ЗОЖника

Или как настроить себя идти до победы

Куплена новая форма. Скачаны все «полезные» приложения. Подписка на профили всех спортивных блогеров тоже прошла успешно. В продуктовой корзине, кроме овощей и грудки, больше ничего нет. А через две недели желание и силы заканчиваются и происходит возвращение к новой жизни. Узнали себя? Тогда давайте разберем самые популярные ошибки на пути к крепкому здоровью и красивой фигуре, чтобы больше их не допускать.


1.    Резкая смена всего и сразу 

Не начинайте есть только куриную грудку на завтрак, обед и ужин. Изучите вопрос с питанием, проконсультируйтесь с проверенным специалистом. То же самое с физическими нагрузками: не нужно приходить в зал и сразу хвататься за самое тяжелое железо или бежать дистанцию полумарафона, к которой ваш организм еще совсем не готов.


2.    Доверие своего здоровья случайному эксперту

Сейчас социальные сети пестрят рекламой, в которой обещают идеальную фигуру за неделю или плоский живот за 14 дней. На деле вы сделайте только хуже своему организму.

Без усилий ничего хорошего не получится. Работа над собой всегда требует большой отдачи. Чтобы не заработать проблем со здоровьем после ЗОЖ‑марафонов, внимательно приглядитесь к аргументам:

1.    Опирается ли «эксперт» на современные (то есть текущего года) проверенные (то есть на основе двойного слепого плацебо‑контролируемого исследования) медицинские факты. Включая мета-исследования, которые подводят итог всем текущим.

2.    В чём состоят основные претензии к предлагаемому методу, помимо эмоций и конкуренции. Здесь стоит изучить позицию учёных — поискать научные или научно‑популярные публикации на ресурсах, которым можно доверять.

3.    Насколько долгосрочны результаты участников проекта или марафона, что с ними происходит через год‑два. Не поленитесь найти людей в социальных сетях и просто посмотреть их фотографии.

 

3.    Ограничения во всем 

У многих людей ЗОЖ ассоциируется с отказом от одного продукта или целой группы. Действительно, здоровый образ жизни предполагает отказ от нездоровых привычек — чрезмерного употребления алкоголя, курения, фастфуда, а также «лежачего» образа жизни.

 

Достаточно сбалансировать количество тренировок и физических нагрузок для желаемого результата. Нужно давать себе отдых, но не уходить в отрыв.

Особенно сейчас, заедая стресс или тяжелую рабочую неделю.

 

4.    Увлечение витаминами и различными добавками

Глаза разбегаются от батончиков, порошкового протеина, гейнеров, BCAA и разнообразных энергетиков. Мочегонные, рвотные и другие «народные методы» похудения — это уже и вовсе насилие над организмом. А использование спортивной «химии» — удел тех, кто соревнуется любой ценой (прежде всего ценой своего здоровья).

Есть минимальный набор действительно полезных веществ, которые мы редко получаем из пищи или синтезируем только от солнечного света. 

Всегда лучше сдать анализ, а потом делать заветные заказы витаминов с популярных сайтов. Помните, что блогеры, которыми вы вдохновляетесь, зарабатывают на рекламе пищевых добавок, которые сами вряд ли пробуют в том количестве, в котором предлагают вам.

 

5.    Вести здоровый образ жизни, когда удобнее

Регулярность и осознанность – вот что должно быть проводником к тому самому здоровому образу жизни. Когда рука сама тянется к мясу или овощам в магазине, а не к шоколадным батончикам, когда ноги сами несут на занятия даже после тяжёлого рабочего дня, когда на выходных выбираешь тренировку вместо просмотра сериалов на диване.

ТЕГИ:

Другие новости