Menu

Интервальные тренировки: что это, и для чего они нужны?

Многие говорят, но не все знают. Разбираем "по косточкам" метод интервальных тренировок.

Если ты совсем недавно в спорте, то наверняка задавался вопросом «что такое интервальные тренировки, и для чего они нужны». Интервальные тренировки или круговые, как их еще называют, это чередование интервалов высокой и низкой интенсивности физических нагрузок.

Интервальные тренировки применяются профессиональными спортсменами для подготовки к соревнованиям или в начале сезона, чтобы быстрее восстановить форму. Чередование интенсивности упражнений используется для повышения эффективности тренировок. Кроме того, при такой нагрузке сжигается больше калорий, что приводит к уверенной потере веса.

9VttSIFTcnQ.jpg

В зависимости от целей, которые ты преследуешь, это могут быть и упражнения на силу, и бег (чередование быстрого и медленного бега), и езда на велотренажере (ускорение/замедление). Метод интервальной тренировки можно применять даже к самым простейшим упражнениям, таким, как приседания или прыжки со скакалкой.

RHrRxH3D_vs.jpg

Основные принципы интервальной тренировки:

- интенсивность в фазе нагрузки должна составлять 60-80% от максимальной частоты пульса (максимальная частота пульса определяется по формуле: 220 минус возраст в годах);

- частота пульса в фазе отдыха должна быть не менее 40-50% от максимальной;

- фаза сильной нагрузки по времени должна равняться фазе легкой нагрузки;

- циклы нагрузки и отдыха обычно повторяются от 5 до 10 раз.

Первоначально, ты должен начать свою интервальную тренировку с коротких периодов высокой интенсивности и длительных периодов отдыха. Тогда ты сможешь постепенно прогрессировать и перейти к более длительным периодам увеличенной нагрузки большей интенсивности и с более короткими периодами отдыха.

KFNrRu2Tzak.jpg

Интервальный тренинг должен длиться не более 2-3 недель, после чего нужно переключиться на обычные тренировки. Не стоит проводить интервальные тренировки более трех раз в неделю, иначе организм может истощится.

Другие новости

Спорт, который сильнее войны

Во время войны случились грандиозные спортивные истории, которые сейчас обросли мифами, но остались в памяти целого народа.