Menu

Спорт, как приятная привычка, а не изнуряющие тренировки

Все мы слышали, что занятия спортом помогают избежать депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других неприятностей.

Но на вопрос: «Как упражнения воздействуют на мозг?» ответ знают далеко не все. Давайте разберемся, сколько нужно заниматься спортом, чтобы постоянно пребывать в хорошем настроении. И как сделать ежедневные занятия приятной привычкой.

Секрет получения наибольшего удовольствия и счастья от выполнения упражнений: не делайте много, делайте вовремя!
Недавнее исследование Университета Пенсильвании пролило свет на этот вопрос, результаты оказались удивительными:

«Те, кто занимались спортом весь предыдущий месяц, но не делали упражнения в день исследования, показывали лучшие результаты в тестах на память, чем те, кто ведут неспортивный образ жизни. Но самые лучшие результаты были у группы людей, которые делали упражнения утром в день тестирования».

Популярный автор New York Times Гретхен Рейнолдс написала целую книгу под названием «Первые 20 минут». Чтобы значительно улучшить своё здоровье и морально состояние не нужно становиться профессиональным атлетом. Напротив, нужно совсем немного времени, чтобы достигнуть пика счастья и продуктивности:

«Первые 20 минут активного движения обеспечивают самую большую пользу для здоровья, если до этого вы вели сидячий образ жизни. Вы продлеваете себе жизнь и снижаете риск различных заболеваний, и всё это за 20 минут спортивных упражнений».

Так что расслабьтесь, не нужно доводить себя до изнеможения тренировками в спортзале. 20 минут упражнений (но только именно упражнений, нужно сфокусироваться) и ваше настроение будет на высоте в течение всего дня.

Как сделать ежедневные занятия спортом приятной привычкой

Легче сказать: «Занимайтесь каждый день зарядкой!», чем делать это.

 Своими советами о том, как заставить себя заниматься ежедневно и сделать этот процесс увлекательным, делится Чарльз Дахиг, автор бестселлера «The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business».

1. Положите спортивную одежду на будильник или телефон

Кажется, что техника слишком проста, но он является одной из самых действенных. Вечером, перед сном, положите одежду, в которой вы будете делать зарядку, а под нее положите будильник или телефон. Утром вам будет гораздо легче убедить себя в том, что нужно позаниматься.

2. Следите за своим прогрессом

Наша цель — сделать ежедневные упражнения приятной привычкой. И один из способов достижения этой цели — поощрять себя «наградами», которые будут напоминать вам о том, как прекрасно вы себя чувствуете, когда занимаетесь. Попробуйте воспользоваться приложениями, о которых мы писали ранее. Главное регулярно, желательно в одно и то же время, отмечайте свои результаты.

3. Начните с малого

Начните с того, что делайте 5-ти минутную зарядку 3 раза в неделю. Это ведь совсем не много и легко, правда? Задача настолько проста, что с ней справится любой и постепенно она перерастёт в привычку. Не ставьте перед собой пугающие цели, начинайте с очень малого и легко выполнимого.

И ещё: организм привыкает к выбросу эндорфинов. Постепенно требуется всё больше упражнений, чтобы достичь того же уровня счастья, который вы чувствовали вначале, при этом делая гораздо меньше. Плюс в том, что если вы до этого не занимались спортом или занимались мало, то начав делать это сейчас, вы почувствуете, как уровень вашей эйфории после даже коротких занятий будет просто зашкаливать. В таком настроении вы сможете горы свернуть. А значит наступят улучшения во всех сферах вашей жизни.


ТЕГИ:

Другие новости

ЗаБег без переносов и отмен

Организаторы проекта «ЗаБег.РФ» поделились деталями проведения полумарафона в России и рассказали, что будет с мероприятием в условиях распространения коронавируса