Menu

Зачем вести дневник тренировок?

Как улучшаться ваши результаты и тренировки станут продуктивнее после того, как вы начнете их записывать

Для каждого спортсмена важная часть тренировок – это вести дневник тех самых самых тренировок. Какие упражнения вы делали, с каким весом тренировались, как быстро и с каким пульсом бежали, как чувствовали себя до и после нагрузки, а также отслеживать показатели, касающиеся вашего здоровья (вес, качество сна, уровень усталости или стресса, пульс покоя).
Возможно, на первый взгляд это кажется трудозатратным делом, которое требует много времени, но постоянный мониторинг данных очень помогает в тренировочном процессе. То, что незаметно на отдельной тренировке, становится очевидным из систематических записей. Вот семь основных аргументов в пользу ведения дневника.
Вы узнаете причины успеха

Если вы участвуете в забегах, гонках героев или любых других соревнованиях, у вас бывают удачные и не очень удачные старты. Даже если вы просто тренируетесь, в какие-то периоды вы можете поднимать больший вес, садиться на шпагат глубже, выполнять сальто чётче — и записи в дневнике помогут найти факторы, которые однажды помогли вам добиться успеха.

Вы вовремя заметите ухудшение физической формы

Если вам стало тяжело тренироваться или вы перестали справляться с привычной нагрузкой, загляните в дневник, чтобы найти причины. Нехватка сна? Слишком высокая нагрузка в последние недели? Перетренированность? Плохое питание? Как только вы увидите свою ошибку, исправьте её и никогда не повторяйте. Ухудшение результатов может говорить о том, что ваш тренировочный план нуждается в корректировке.
Без регулярных записей сложно заметить ухудшение физической формы, поэтому есть риск дотянуть до тех пор, когда изменения станут критичными и приведут к травме.
Вы станете увереннее
Если вы нервничаете перед забегом, если вам кажется, что вы не готовы — просто полистайте дневник и посмотрите, сколько работы проделано. Правда, впечатляет? Запись ваших достижений на пути к цели вернёт вам уверенность в своих силах.

У вас появится дополнительная мотивация

Нет ничего более мотивирующего, чем соревнование с самим собой. Дневник даёт вам возможность увидеть, какого прогресса вы добились за год, два, пять или десять лет — просто посмотрите на те тренировки, которые вы делали тогда, и на те, которые выполняете сейчас.

Вам будет сложнее пропустить тренировку

Часто видите у известных блогеров, как они выкладывают ежедневные тренировки? Так вот это делается не только для того, чтобы привлечь внимание аудитории. Когда вы знаете, что вам нужно записать тренировку в дневник, вам становится сложнее пропустить её. Отчётность дисциплинирует, вы будете стараться найти возможность выполнить план во что бы то ни стало.

Вы сможете спланировать подготовку к следующему сезону ещё лучше

Дневник — это запись всего, что сработало и не сработало для вас за весь прошедший год. Там содержится информация о количестве и интенсивности выполненных тренировок. Всё это можно и нужно использовать при построении плана на следующий сезон, чтобы учесть все победы и промахи и сделать тренировки ещё более эффективными.

ТЕГИ:

Другие новости